あおぞら食堂 星降る定食

炭 薪 さえあれば あおぞら食堂。あなただけのキャンプ飯 楽しみましょう

ワイン好き女子さん サングリアの世界へようこそ🍷

サングリア おしゃれ レシピ

魅力たっぷりのサングリア


~本日のあおぞら食堂 サングリアのお話し~

 

我が家のキャンプには毎回欠かせないお酒 サングリア

好きなフルーツ 旬なフルーツを入れて 好きな味付けをして 自分の好きなワインへとアレンジ自在のサングリア

今日は サングリアの魅力を少しでも伝えられたらと思います

 

 

 

サングリアとは

ワインにフルーツを入れて味付け(シナモンやミントなど)をしたものです

ストレートで フルーツとワインの濃厚な味を楽しむのも良し

炭酸で割って ほんのりフルーツの香りを楽しみながらサワーの爽快感を味わっても良し

温めて ひと味違った濃厚な味を楽しむのも良し

デザートとして プリンやナタデココ タピオカのトッピングにも良し

このようにサングリア一つでいろんな楽しみ方ができます

 

サングリアの発祥 由来

サングリアはスペイン発祥の伝統的なお酒です

スペイン語で「Sangre」が由来であり「血」という語源です。

これは血のような真っ赤なお酒という意味を表します

赤ワインにフルーツを入れることが昔から一般的だったようですね

 

サングリアに使うお酒とは 

飲みきれずに余ったワイン 鮮度が落ちたワイン 買ったけどこんな味じゃなかったというお口に合わないワイン そんなワインで気軽にサングリアを作ることができます

赤 白 ロゼすべての種類のワインで作れます

最近では 白やロゼを使ったサングリアが人気ですね

 

ワインに合うフルーツとは

生のフルーツ 缶詰のフルーツ ドライフルーツ

どんなフルーツでもサングリアには使えます

そしてどんな種類のフルーツでも

よくワインに合います

お好きなフルーツを使って組み合わせは自由です

 

お勧めのフルーツ

白・ロゼ・・・キウイ りんご バナナ 桃 みかん ブドウ ラズベリー ブルーベリー さくらんぼ メロン スイカ パイナップル びわ 梨 柿 レモン ライム

赤 ・・・・・ブルーベリー ラズベリー オレンジ りんご レモン ライム

 

 

サングリアを作る上での注意点

サングリアは飲む直前に作りましょう

作り置きは酒税法に違反します

20度以上の酒に漬ける場合(焼酎など)は、酒税法に該当しません

焼酎に漬ける梅酒などは酒税法に該当しません 

一方 ワインは10度から15度のものが多く、サングリアは酒税法に該当します

飲む直前作っても十分おいしいサングリア

直前なら果物の形が崩れずに見た目もきれいですよ

 

サングリアのお勉強は これくらいにして さて ここからは 実際にサングリアのレシピをご紹介します

 

サングリアのレシピ 実践編

大人女子にあうサングリア

びわとメロンのサングリア

 

メロン サングリア 作り方

メロンとびわのサングリア

 

  • 材料

びわ

メロン

白ワイン

炭酸水

 

サングリア びわ レシピ

お安くなったびわと メロンのくりぬき

 

  • 作り方

びわの皮をむき メロンは半分きって 丸くくりぬく

丸くくりぬくと びわとメロンの形がおそろいになり見た目がおしゃれになる

そのまま飲んでもよし 炭酸で割ってもおいしくいただけます

 

 

 

 

 

 南国気分を味わいたいときのサングリア

 ~トロピカルサングリア さっぱりライム風味

murata-star-factory.hatenadiary.com

 

 

フルーツ大好き女子にぴったり

     

たっぷりフルーツのサングリア 大人版フルーツポンチ

murata-star-factory.hatenadiary.com

 

まるでサングリアのスイーツ!!??

豆乳ゼリーの入ったスイーツサングリア

 

サングリア アレンジ レシピ

豆乳ゼリーの入ったスイーツサングリア

 

  • 材料

豆乳400ml

キウイフルーツ

さくらん

ゼラチン 8g

炭酸水

砂糖 大さじ4

 

サングリア 材料 豆乳

製氷皿に豆乳ゼリーを作りましょう
  • レシピ

①豆乳をお鍋に温めて 砂糖 とゼラチンを溶かす

 製氷皿に流し込み冷蔵庫に入れる

 1時間ほど冷やし固めて 豆乳ゼリーの出来上がり

 型から抜くときは ぬるま湯に2~3秒つけると取り出しやすくなります

 

②グラスに製氷皿から出した豆乳ゼリーとキウイフルーツ さくらんぼを入れて

 白ワインと炭酸を注いだら完成

 他にもロゼで作ってみてもおいしいかもしれませんね

 

 

とろんとしたほどよい甘みの豆乳ゼリーに 果物の酸味と 炭酸の爽快感が加わってとっても美味!!

スプーンで食べるスイーツサングリアになりました

 

 

 

さてサングリアの世界をのぞいてみましたが サングリアの魅力 伝わりましたでしょうか。見た目も味も華やかなサングリア!

女子会 ホームパーティ アウトドア キャンプでも お試しくださいね

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました

 

 

最後に

はてなスターを非表示とさせていただきました。

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